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建議先看文章,因為圖片就是版主以前撞掉的z3跑車。

引擎發動後儀表板的指示紅燈(安全氣囊)亮了(應該要熄滅才算正常)。

最近有很多車主遇到了這個頭痛的問題。

狀況一:它一直恆亮不熄滅(撞擊時安全氣囊會失效)。

狀況二:它亮了3分鐘之後就熄滅了(紅燈熄滅時安全氣囊恢復功能)。

插電腦時顯示的故障碼為19,絕大多數原因都是安全氣囊的相關線組或插座老舊硬化,造成電阻值變大。

少部分是因為取下儀表板時,線組的插頭未能插好或是前電動椅常常動作導致線組插座鬆動。

解決方法(DIY不花錢):

1 檢查前椅底下的各線組,拔下再插回。

2 自行將電瓶樁頭負極斷電1分鐘以上後再接回。

如果無效(要花點錢了!):

1 請技師插電腦將故障碼消除後再發動引擎,有部分運氣好的車子恢復正常了。

2 還是無法解決,換掉安全氣囊的相關整個線組,它的價位會很高,當然也可以去殺肉廠找堪用線組(應該會便宜很多)。

自行斟酌,有這個故障要解決,我在15年前就搞過一次,颱風的下雨天積水路滑,雙座敞篷跑車時速1百多時要閃避倒下的路樹,撞斷路邊電桿,安全氣囊爆開,兩百萬新車全毀,但是檢回來了一條小命,唉唉的叫了一個月(腰部痛!),行動三個月以才恢復正常(包括小弟弟)。

所以這個東東是用來救命用的,有故障時一定要解決。

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看上方的圖,大燈罩的中間邊緣(圖的黑色面板與燈罩的缝細)用壓克力的平尖板(它是特種工具),或是代用壓克力的小米達尺(學生用品)插入向右方撬鬆內卡筍(左燈),右燈向左邊撬,燈光的面板就取下來了。

小心輕輕的試試看,塑膠透明面板如果時間太久了可能因為日曬材質已脆化,內卡筍比較容易破裂損傷。

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它的通病就是換新雨刷皮使用一段時間之後不是刷不乾淨就是會有輕微的聲音。

除了在玻璃上噴廚房用的強力清潔劑(清除玻璃上的雜質)或是用1千號的水砂紙磨光雨刷皮的接觸面之外(清除雨刷皮的油汙)。

如果還會有輕微的聲音。

經過我反覆的查詢試驗,總算找到了答案,正廠的BOCH雨刷皮是不需要鉗入兩片加強用的鋼絲!(副廠的才有)

也慎重的求證了材料行,所以只要把鋼絲尾端用尖嘴鉗子夾住抽出來就行了(如圖)。

所以有這個問題困擾的車友可以自行查看你的雨刷皮兩邊內使否有這兩個害人的東東?(總是找不到聲音的來源!)

備註:要把抽出端的小封套先拿掉再裝回去

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1關閉電源抽下鑰匙。

2拆下大燈後面的小蓋板、大蓋板(熱水閥的上方)。

3如圖所示的A端位置用大拇指按下就把兩個防水蓋拿下來了。

4抽下大燈的電源線接頭。每個燈泡上都有規格及材料號碼,千萬不要輕易更改規格。

5線的接頭如果變成了深咖啡色或已經脆化就是搭鐵不良產生高溫,要自行接上加強地線來改善。

6把燈泡的固定壓簧小圓形端按下左右移位,壓簧就鬆開了,燈泡就取下來了(請勿觸摸到大燈的玻璃)。

7另外一邊的大燈沒有大蓋板,方法相同。

反順序裝回,非常容易的DIY,不用任何工具就可完成。

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從各種不同的資訊及管道得知各廠牌剛出廠的新胎使用的壽命時間要短很多。

應該選擇已出廠一年以上至三年的輪胎,它的膠塊一定程度的硬化,比較耐磨,價位也有相當的彈性(折扣)。

至於三年以上的輪胎,折扣更多(五折),我們消費者擔心的是廠家因為放置方法不正確,使用時可能會變形,否則也可以嘗試看看。

提供給車友參考。

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熱水閥故障卡死就是因為水有雜質,水道的雜質及鏽蝕物又會堵在熱水管的進水口。

因為140的暖氣熱水管有兩條很細很細(拿掉大燈後方的蓋板如圖的標示1、2、3、4水管),雜質最容易造成水流堵塞的就是編號1及2號進水管端,應該在換熱水閥的同時或是未使用蒸餾水的車子定時拆下這四條軟管(源頭接熱水閥,尾接暖氣進水管),讓污水雜質(可以看得到)可以流出來清潔。

順便認識圖上方標示為A的零件就是油汽回收閥,當它堵塞時,我們會聞到汽油味(汽油碳罐堵塞時也會)。

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熱車後熄火,再發動時比較困難,甚至可以聞到引擎室裡的汽油味,就是這個東東汽油調壓閥壞了(取下後用嘴去吸吸看)。

正常品吹吸之間只有單向通氣,如果雙向都通氣,或是雙向都不通氣都代表它已經壞掉了。

這個故障可以自行DIY,黑色軟管很容易的取下來,調壓閥的表面可以看到一個內扣環,用尖嘴鉗夾住內扣環的兩個中心孔取下扣環,整個調壓閥就拿下來了。

新品材料大約1700元,如果廠家幫你更換會跟你收3千大洋元,3分鐘就賺了你1300元,真是好賺哩!


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很多人多都疏忽了,包括服務廠的技師。

當中控總成的馬達碳刷已耗損,馬達轉速變慢時,雖然中控的功能都還在,四門中控門柱及倒車桿動作只是變緩,但是冷氣分配閥就有可能不聽話了,造成冷氣出風口變成上下出冷氣(前檔玻璃下方有霧),中間儀表出風口就不出風了!

換了中控新馬達後,故障解除(五成機率)。

當然也有一半的機率是因為冷氣分配閥設計不良位置不好,它在手套箱的最裡面,模組裡面線圈多電流大,造成溫度太高(會燙手)等後遺症,它就容易短命!

少部分的原因是中控總成(後坐椅子底下)的那條透明色的氣管接頭漏氣或彎折到了,造成分配閥功能失效。

冬天時氣溫低冷氣出風口正常,到了夏天氣溫變高,出風口就成了上下出風,冷氣分配閥老舊不聽話了!

看了這篇有“學問”的文章,開了多年的大賓士W140老手車友一定會恍然大悟它的真正故障點,車廠的技師沒有一個能搞得清楚,當然也不能怪他,車子又不是他在經年累月的行駛,所以他們是感受不出來的。

本文敘述的是出廠中期的車,末代的沒有這個問題。

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車友告知,行駛途中半路無預警熄火,非常尷尬。

可以將鑰匙轉至儀表燈紅火時,人下車拿個棍子往汽油泵(右後輪的旁邊位置)的塑膠外蓋戳幾下或是往空隙裡戳弄油管,八成它就又轉動了。

保養廠技師也同意這個方法,發動後再去找廠家換新汽油泵。

這種救急的方法,總會用得上,請牢記,要不然就會糗大了。

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多年的經驗得知它的內部塑料非常不好,因為開關內部銅質金屬接點發熱使塑料變質粉碎,造成沒有幾年就報銷掛點。

避免的方法:

1 換新的開關時,用副廠的,便宜又壽命長。

2 盡量不要開遠燈,或是又開霧燈,電流全負載時開關會產生高溫,該死的塑料就變質了。

3 或是全車接上加強地線,減少電阻,火線(正線)就不會發燙,開關就不會短命了!

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