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很久很久以前

 

最近雖然在忙著幹別的事,還是還是在短期內繳出了W140的相關重新整理文章合計已有100篇。

z3敞篷車、及賓士的外匯車(好友要求)、一般汽車車種文章資料會在近期整理PO出,請大家耐心等待,老人家年老色衰,動作就是比以前慢了很多,記得幾年前南部的獒犬阿榮車友見到我時很失望的說和他想像的杰哥長相落差很大,現在再看到,可能失望更大!

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四門開關的動作運作開始緩慢,有的時候只有一個後門沒動作,或是倒車桿只會升起不降下來。

如果一再忽視,很快就有那一天,中控全部失效,你就在車子旁邊傻眼跳腳!

換掉馬達就解決了,上網去搜尋,一個1000至1500元如圖

圖二所示是中控總成的馬達總成,上面還有渦輪葉片,要自己會分解組合及焊接馬達的兩條線。

如果不會,就要去花兩萬多塊錢當冤大頭,請技師換掉整個新的中控總成。

中控總成在後座椅子的底下,必須拆掉座椅。

請我老人家拆裝焊接,要準備一個新的馬達送我,還要講好聽話,我才可能出手相助。

補充說明:原廠的馬達橘色氣管軟管接頭因為材質以及年份的關係都已經膠化軟化,要把它換掉,就能一勞永逸了。

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要加油時油箱蓋鎖住打不開了,讓你在加油站捶心肝兼跳腳丟盡了顏面,就是它壞了!

不用急,打開後行李箱蓋,右前上方靠近加油口的位置,把內裝隔音墊先拆開拉開。

看到紅色的拉開把手(W140車有兩種規格,一個方形,一個圓形,這兩種不能夠互相通用)向自己方向回拉開,油箱蓋就可以打開加油了。

把它的小葉片用手撥開,整組很容易就抽出,拔開接氣管(建議用A字起子)就拿下來了(如圖)。

塑膠材質,一個新的1200大洋,可以自行更換,不幸鎖住時用手動拉開,不要給店家逮到大好機會來宰你這頭開大賓士的肥羊。

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1 夏天行駛時冷氣如果冷度效果差,是因為冷媒不夠(從冷媒關視窗自己可以看到冷媒是否足夠)(有的沒有關視窗),結果因為高壓不足,電動風扇就不會運轉,此時引擎溫度當然會飆高。

2 補充冷媒後,冷氣如果仍然不冷,是因為冷氣系統管路裡有了太多空氣無法排除出來,所以就要做抽真空後再灌冷煤的動作(要補充少許冷凍油,冷媒請技師補充1.4公斤的標準重量)。

3 電動風扇有可能因為風扇電阻零件老舊,導致風扇不轉,或轉轉又停停,或只會轉第一段的慢速,第二段的高速不會運轉,也會使冷氣效果不好以及引擎溫度飆高,建議這兩個電阻都要換新。

  但是左右規格不一樣,要注意不要裝反了!

  炎熱的夏天,開大賓士車最惱人的問題就是如何排除溫度高及冷氣不冷的尷尬。

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很多人不知道水箱蓋的好壞與我們汽車引擎水溫的高低溫是有影響的。

 

好的水箱蓋有隔離氣壓及密封效果,所以在引擎水溫100度時不會馬上沸騰成蒸汽,溫度上升比較慢。

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它只有兩種形式,96年以前的副水箱用的是白鐵水箱蓋,但是副水箱與水箱相連的小接管容易腐蝕漏水,只能換掉整個副水箱。

96年以後的副水箱(全黑色)沒這問題,但是它的塑膠質料的水箱蓋裡的橡皮墊圈會因為高溫硬化,造成在常溫之下(未達100度)就失壓打開,水會從副水箱的洩壓管流出或噴出(液體狀)造成每天微量失水。

如果水箱蓋是好的,它應該在高溫時才洩壓,冒出的是水蒸氣,而不是水,把洩壓管拉出來到前面才能看到(如圖)。

因為水箱蓋內橡皮硬化,造成失水時用水相壓力計儀表來測試漏水處,是無法測出故障點的!結果可能換掉一些不該換下的東東。

請到材料行選購正廠水箱蓋(700元),如圖,它的中間有材料號碼,副廠的沒有材料號碼,而且品質有問題,會把車主害慘!

圖的上面還有蒸餾水廠家的服務電話。

切記!引擎未降溫時,請勿旋開水箱蓋,以免造成燙傷危險。

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夏天時水箱的水會減少,先用目視檢查引擎的上下水管(如圖示下水管的下緣處)與水箱的接頭處是否滲水?或有水跡?水箱的邊緣及水泵是否漏水?

熱水閥的整體是否滲水?

96年以前的車,副水箱的小接管處是否已腐蝕滲水?(水箱蓋是白鐵材質的,必須換掉整個副水箱才能解決)。

96年以後的車,副水箱的水箱蓋(黑色塑膠材質)中間的圓形橡皮墊圈已經變形,會造成水箱蓋無法密封滲水(如圖示),取下水箱蓋內墊圈換邊裝回然後一定要旋緊,就可以自行解決了。

引擎在正常的情況之下,冷卻系統在一年的時間內,副水箱是不用補充冷卻液的!

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建議先看看下面比較重要有學問的文章----------。

 

夏天到了,來看看140的儀表正確溫度(在台灣地區)。

夏天開著冷氣,市區行走時,因為走走又停停,散熱效果比較差,所以儀表板的溫度指針應該在85至95度,行駛在山路又爬坡儀表在105度時,電動風扇的電阻受到感應,會自動切到第二段的高轉速運轉,提高散熱效率,數分鐘之後溫度降到90度左右時,電動風扇就會切換變成第一段慢速運轉,週而復始。

如果是在高速公路行駛,因為車速較快,迎風面的散熱較有效率,指針指在82度至85度,此時的電動風扇只有慢速運轉。

上述情形是指換了低溫(71度)節溫器,有接加強地線(電動風扇的轉速會增加),如果沒有接加強地線,只是會讓風扇高速轉動的時間比較拉長而已。

賓士車在台灣,夏天時的普遍毛病就是容易滲機油、漏油、電線的電阻值較高、各橡膠墊片變硬、漏水、滲水、線路漏電、各水管硬化、變速箱壽命比國外短,引擎的壽命更是差勁(它至少也應該有50萬公里以上至100萬公里), 然後拼命進廠花錢找故障點換各種高單價零件!

 

凡此種種皆與引擎的高溫有關!

看看在台灣遍地跑的日本車系,有那一部或哪一種型號的車子的設計會溫度高?它的引擎壽命就是比雙B車要長命很多!(日本車系的車身及底盤結構比較差)

請換上低溫節溫器,保護你的賓士愛車

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啟動馬達轉速開始變慢了(還是會發動)連續兩三個月了,讓你會去懷疑是否電瓶的功能衰退。

很簡單的測量方法,一個人發動,一個人用3用電表去測量電瓶上的正負級樁頭,在啟動瞬間看電瓶的電壓降數值,如果電壓值還能在11伏特以上沒問題,有10.5伏特以上都算是正常。(當引擎發動了以後,因為發電機的充電作用,此時量到的電壓就應該在13.5伏特以上)

如果10至10.5伏特,馬達碳刷要整修了。

10伏特以下雖然車子還可以起動,但是馬達隨時會故障停擺,因為它裡面的碳刷耗損以經到了極限!

請記住,電瓶的正常電壓值都是在12.5伏特以上(不是12伏特)。

去買整修過的原廠BOSCH啟動馬達一個才2800元(汽車材料行)非常好用,請認識的廠加裝上,付工資給他,如果去買新的,你就是大凱子!

我剛換了一個,舊的留下來打算自己整修,換上新碳刷作為以後備用,因為現在竟然沒有廠家會或願意整修這顆舊的馬達(太不環保了!)

 

 

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在市區內開冷氣行駛時,儀表的溫度指示竟然跑到了105度,這是多年來從未有過的情形。

立即下車檢查,機械式的油壓風扇有風量,但是立刻注意到最水箱護罩前方的電動輔助風扇在第一段的慢速轉動,或是間歇停止,始終沒有到第二段的高速轉動!

當即判斷風扇位置前方水箱護罩中間的那兩個低速及高速的電阻有一個故障了(應該是高速電阻)。(不要用手去觸摸發燙的電阻)

未雨綢繆,乾脆同時換新,到材料行新購了這兩個東東(材料號碼0001583745 0001583945)每一個材料只有750元,裝上合計1500元。

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馬上試車,溫度穩定的指在近90度,確定故障已排除!

這個項目是車友可以自行DIY完成的。

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