目前日期文章:201405 (13)

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因為柏油道路的普及,任何車輛的避震器不論油壓或氣壓的設計至少都有10年以上的壽命!(它是車身吸收輪胎震動的緩衝器)

如果不到一年,避震器就壽終正寢也有可能,因為你經常行駛的的道路是惡劣路面,避震器在一秒中要很努力的吸收震動頻率好多次,每天如此,一年不到當然就會掛了!

凹凸路面,尤其是突然冒出的坑洞,絕對是避震器或四輪定位的致命大傷!

要注意超過額定負載的重量對避震器以及輪胎也同樣有不良的後果。

至於車床族們倒是可以安心,因為那種程度的搖晃震動對它是不會有任何影响的!

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 F300  

底盤的各類緩衝橡皮容易擠壓變形,煞車盤因為持續發熱會有熱磨擦線條!

前輪拉桿定位角度容易跑掉.

輪胎不正常磨耗易變形.

傳動軸的前後兩個六角橡皮,不到一萬公里就掛掉!

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新車時的冷氣效果大約可以維持五年不變是正常的!

以後就一年不如一年了!

之後可能需要一年補充一次或兩次冷媒都還可以接受(一次400元是正常價錢).

補充時,一定要請廠家順便清除引擎水箱及冷氣的散熱排上的附著物,冷度效果會比教好.(用高壓蒸氣或是高壓水才能辦到)

引擎前面電動風扇的轉速也很重要(轉速快散熱快,冷度效果也會提升)引擎溫度溫度也會下降,引擎壽命相對增加,夏天時力道也比較不受影响!

建議自行拉一條粗的加強地線到電動風扇基座附近,會有意想不到的散熱及冷房效果! (如果能在發電機架附近也拉一條會更好)

很多車友抱怨冷氣組件都正常,但是冷度差,結果都是清潔前散熱片,再拉地線到電動風扇就好了!(十部有九部都是如此)

所以建議汽車冷氣電機技師的從業朋友們,真的要好好的看看我為你們寫的這一篇文章!

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代觸媒  

排氣聲音會變的稍微大聲些(加油門時轟轟聲)。

如果燒毀的觸媒沒有全部爛掉,碎片會堵住管道消音器,平時沒有感覺,高速時就發現速度會起不來(其他狀況都正常,包括發動).

換新時要注意,請廠家將消音器尾管入口處的賭塞物清理乾淨,要不然會做白工,車主與廠家發生糾紛,因為原始故障沒解決!

請車主務必指導並要求廠家檢查!

備註:可選擇換

1: 原裝觸媒(保證貴死你!)

2:代觸媒(假的觸媒,保持排氣系統內的回壓),大家都是選擇這一種。

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一隻大約200元,是車主必備的簡單工具。

因為有的三腳貓廠家沒有這個東東,所以常會搞壞你的內裝釦子或是弄斷電器零件的氣管接頭(我看到的車友氣管接頭都是斷的!)

強烈建議車友自己準備一隻這個工具!

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乾地、溼地、抓地力、排水性、靜音等等本來就是輪胎無法同時完美全面都能夠兼顧到的。

目前在國內生產的外商,或是本國各廠牌各種級數的輪胎,早就已經達到了國際認證的水準,價位真的比國外生產的進口輪胎要便宜很多。

輪胎商家因為暴利(請注意暴利)才會推銷進口胎。

我因為家境較為窮困,自然會斤斤計較!

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冷車發動引擎時,尾管會冒出白色水蒸氣,甚至還會滴水,引擎狀況良好!

尾管冒黑煙,汽油燃燒不完全(大部份與點火系統或噴油嘴耗損有關)

尾管冒淡藍色煙,引擎吃機油囉,機油會減少!

尾管冒滾滾白煙,像二行程機車的尾管一樣,活塞環斷了,你要花很多的銀子才能擺平了!

五 用手指去觸摸尾管裡面,結果有黑黝黝的一層積碳,常常短途行車的結果,有空時好好上路去飆一下就行了!

至於引擎系統內的除碳可以用德國的新產品碳不見(加入機油箱內),效果非常好,省錢省時間又徹底,車友可以自行上網搜尋。

特申明本人與代理商家無關。

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煞車有聲音時,一般來說都不能再怪材質不好.

技師在當初裝煞車皮時就沒處裡好,因為省材料費,沒有在煞車塊的後面塗上隔音膏,結果就有聲音跑出來了,請他再裝一次,塗上這個東東,萬事就ok!

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把手應該是全黑的,因為長期沾到汽車臘的關係,變成灰灰白白的!

用各種方法都只能暫時恢復而已,幾天後就又原樣啦!

到精品店買輪胎臘,黑色的,好像鞋油的那種(金屬鐵罐裝),是冷門貨,非常好用,擦上後黑亮亮的管幾個月,如果打上輪胎它不沾灰塵.

如果你和我一樣古摸,對門把不滿意,就去買吧!

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汽油泵,汽油濾清器位置在右後輪附近(有保護底蓋)因為年份的不同,有的是一個(壽命較短),有的是兩個汽油泵(壽命較長)。兩者規格大小不同無法通用。

三者的關係:汽油濾清器(兩萬公里應該換掉)如果太髒了,造成汽油泵工作壓力高(會短命),汽油泵繼電器的內接點也容易燒毀。

所以汽油濾清器這個消耗品必須定期更換。

汽油泵基本上是一組電動馬達,把汽油送到前方的引擎油路,它的壽命有10萬公里以上,但是如果常常空轉(油箱內缺油)也會很快的就報銷!

常常在汽油指示燈亮了以後才尋找加油站的朋友要改變習慣了!

如圖所示上方是汽油濾清器,下方是汽油泵。

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它的前懸吊系統相當精細,零件也比較多,所以高速時的操控穩定性能特佳,但是因為車輛重,所以它各部位的拉桿或相關球接頭、鐵套要常常檢查使用狀況。

無法像日系車系的懸吊壽命那麼長(車輕)。

W140會因為激烈操駕,或山路的九拐十八彎,尤其是不平砂石跳動路面,絕對會很快縮短它的相關懸吊零件壽命。

圖一是已經拆下上三腳架、下三腳架、避震彈簧、方向機橫拉桿的前輪弧圖片

圖二是鋁合金上三腳架球接頭(整組)、及下三腳架的球接頭。

圖三是下三腳架的鐵套,換新時必須將舊品請廠家壓出,再壓進新品鐵套。可以只換新鐵套及球接頭。

圖四是中心拉桿

 

圖五是副機修理包

這些東東如果左右都全部換新,選擇正廠零件加上工資大約3萬內搞定。

所以駕駛W140時請你像紳士般規矩行車,以免前懸吊系統不停的讓你花大錢!

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  w140

 

很多人不知道,後輪它也是需要做定位調整校正的。

當後輪輪胎紋路有不正常磨損時,後胎的壽命會明顯縮短,一般都認為是140車因為太重所造成。

其實我們疏忽了,應該先去店家測試後輪是否已經前束角度走位,如果走位,它是可以調整的。

建議輪胎氣壓磅數前後都打40,行駛五千公里時,前後輪交叉對調,它的行駛壽命就會增加了,輪胎這些年來的價位一直不正常攀升,價位已經調高了許多。

 

 

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 方向機橫拉感球接頭   

 

如圖:因為前輪不小心行駛過了大坑洞,兩端球接頭雖然還是好的,可是拉桿本身已稍微彎曲,結果在做前輪定位調整前束時非常困難,方向盤中心不正,原來是它已彎曲變形。

換新件時,千萬不要貪便宜用球接頭再生新品的拉桿,球接頭沒問題,但是再生品拉桿本身的彎曲會看不出來。

完成後做完前輪定位校正,方向盤中心點是正的,放手時,直速前進,車輛不會左右偏移。

提供給車友參考。

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