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故障是因為引擎水箱冷卻水不乾淨有雜質(沒有使用蒸餾水),使它的活塞鏽蝕卡住不能到達定位,或是一個馬達燒毀(不運轉)或是兩個磁力吸力線圈燒毀失效,使活塞卡死不能上下移位,都是它故障的原因。

故障後有冷氣沒暖氣,或是冷暖氣同時跑出來(中間出風口出冷氣,兩邊出風口出暖氣)。

新品零件價位太高,可以去找堪用品或已修復的二手貨(大約三分之一的價),再請技師安裝。

拿到時 先自行檢查熱水閥的各進出水口(非常重要),乾乾淨淨的就沒問題,有黃色水鏽顏色的就不要,因為裡面的水道一定也是髒的,撐不久就又報銷了!(除非商家保證他已清潔過內活塞)。

還是那句話,用蒸餾水,熱水閥永遠不會故障卡死,不要跟我死抬槓,我已用了二十多年,蒸餾水商家工會沒有送過我一毛錢,我保證!

 

卡死時你可以不理它(反正用不到暖氣),日積月累,首先會造成暖氣的水箱內水道堵死不通,最後生鏽了破個洞,嘿嘿!引擎會失水,蒸氣從儀表板冒出來,要拆下整個儀表板換掉暖氣水箱。

花冤枉錢不打緊,施工後的後遺症(螺絲100個只裝回了50個,多出了50個),行車時離離落落的雜音一堆!

所以熱水閥故障也代表了其他的警訊,就是冷卻水不乾淨還要再壞掉其他的重要零件,包括了大水箱、暖氣水箱、水泵、節溫器、溫度感知器,水套等等!

 

修復的方法(絕大部分都是兩個小活塞鏽死時的分解除鏽)。

圖一是完整本體圖像(進出水口有鏽)。

圖二是已分解的零件及11隻長短螺牙,零件內部都是鏽跡,右上方是運轉馬達。左上方是磁吸力線圈。

圖三是已經除鏽完成的各零件。

各螺牙裝回時建議在螺牙塗上密封膠防止螺牙生鏽及滲水。

還有跟你保證,沒有廠家願意做這個工作,所以有修復基礎的車友可以自行DIY(上網買全新的修理包),那沒有功力的車友千萬不用試了,以免越搞越糟糕。

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遇到要加油時打不開了。

有兩種可能,一個是中控總成馬達燒毀,造成真空壓力失效,另一個就是氣動開關本身漏氣了。

相關文章在第99篇,車友可以自行參考。

如圖,橘紅色的拉柄用手拉一下就能打開油箱蓋了。金屬色的鐵桿就是伸縮活動鎖扣。

有空時自己打開後行李箱拉開右邊的隔音棉,右前上方靠近加油口的位置就可以找到了,先確認一下,避免遇到狀況時穿幫找不到正確位置。

因為最近已有兩位北部的車友因為在加油站沒辦法打開加油蓋就打電話給我求救(而我老人家正好在睡大頭午覺)。

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此規格係指紅外線的遙控器如圖   電池規格號碼2032 末代三鍵式規格2025,一組計有兩個,裝上時正級朝上。

全新電池經電子數字的三用電表測量電壓結果為3.29V(產品標示的電壓為3V)

在完全黑暗沒有燈光時按下遙控器兩秒不動可以隱約看到遙控器前端的紅色區內有微弱的紅色燈光閃一下,代表它有電是好的。

如果沒有閃一下的燈光,電池已經不堪使用了,遙控器已經失效了。

或是拆下電池用電子數字的三用電表測量它的電壓,只要在3V以下,不用考慮馬上換新電池,因為你隨時都會有當掉在大賓士車旁手忙腳亂的無法解碼造成丟臉危機!

新電池至少可使用1年以上(跟你使用開關的次數有關係)。

產地日本品牌一個30元,大陸品牌一排6個也是30元,品質雖較差,一樣可以使用。

聽我老人家的建議,一或兩年內定期更換遙控器電池,或是電表測量電池只要電壓低於3V,換掉就是了!因為它在故障前沒有明顯的徵兆。

大家都來檢查遙控器或是換電池吧!

 

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版主正在戒煙中

 

先聲明,本篇文章絕對有爭議。

爭議原因是因為有人堅決贊成,有人堅決反對。

本篇文只提供車主參考,不負法律責任,所以千萬別去告我!又引起車界的言論混戰!

機油使用5千公里時只將機油濾清器換新(材料200元左右),再繼續使用5千公里以後才換新的機油及機油濾清器。

請教過別的學者、專家、駕駛人,(我也算是前三者之一),他們大部分也都同意這理論(現在各廠牌合成機油的品質已經達到非常好的水準)。

理論是因為舊濾清器裡面的雜質及髒油已經整個換掉了,新的乾淨濾清器又開始了它的功能。

所以換機油心子應該比換機油要勤快也比較省費用(W140一次換油要9公升)。

換完之後應再補充機油0.5至1公升的量。

大家可以自由選擇參考同意或是不同意這個另類的做法。

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雙B及其他車種故障原因都是一樣的

它在引擎的右前方,由皮帶來帶動的,將引擎的熱水送到水箱上方,經散熱排水箱散熱後再由水箱下方回到引擎的水道循環,週而復始。

水泵浦會出問題的地方大部分都是裡面的葉片軸承(漏水了),極少原因是葉片故障(葉片腐蝕會使水溫升高查不出故障原因)。

這個零件漏水或滴水時我們很容易就能夠看得到。

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風門作動汽閥

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加裝單向閥

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抽掉小分配閥的白色氣管並且堵死接頭

 

 

W140的每一部車都會遇到的最難搞的故障點,就是冷氣出風位置變成中間出風口不出風,改變成前檔玻璃下方出風,霧氣濛濛,影響視線。(冷度也會因此效果變差)

 

廠家的做法就是換掉在手套箱裡面的冷氣分配閥,換新,或是認為中控總成不行了,也換掉。

 

我的情況,前述兩項組件測試都是好的,用真空槍測試只壞了一個風門作動閥(如圖一)換新之後將連結引擎的真空管(如圖二)中間截斷後加裝一個單向閥,再把前客座腳底的右方夾層裡的小分配閥氣管的白色(粗)氣管抽掉堵住(圖三,它是中控總成的P-接頭氣管)。

 

自此以後,冷氣風量『永遠』從中間出風口出風!省錢又省事!

 

這項故障排除是合鋒修配廠的林老闆獨家發明,花了他三天研究時間的成果,記載出來供其他廠家或車主參考。

 

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油氣碳罐

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油氣電磁閥

1          引擎熄火後打開引擎蓋聞到汽油味,是汽油調壓閥故障(雙向通了會不好發動,必須採下油門),前有文章說明過不再重複敘述。

2          車外有油味,底盤下的汽油泵前後油管因為老舊龜裂滲油或漏油了,10部有9部都要換油管了。

3          上車時在車內聞到汽油味,這問題比較有學問了,可能是油箱蓋的空氣孔賭塞(換新),也可能是左後輪邊的回收油氣碳罐年久失效(要拆下後輪及檔泥板蓋才看得見),或是前引擎蓋內的油氣電磁閥動作故障(冷車補償用)它的位置就在熱水閥的後方(如圖)。

本項故障在旋開油箱蓋時都會有明顯的氣爆聲出現。

 

總之,有汽油味絕對不是件好事情,它代表危險又不安全,應該立即去故障排除,避免『火燒車』的疑慮!

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傳動軸的頭尾兩端都有這個零件。(要頂起車身底盤)

前端接變速箱的輸出軸,尾端接後軸差速器。

當它壞了時,入檔位或跳檔會有喀搭聲,因為六個中心孔的橡皮都裂了或移位了,沒有緩衝效果了!

如果再不理它,橡皮會整個斷掉,傳動軸就掉出來, 不但丟臉還可能會損壞週邊的零件。

避免激烈操駕及常常強迫換檔,它至少也有10萬公里以上的壽命。

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免加水電瓶標準壽命兩年,加水電瓶3年,附電瓶延長器 5年以上。

引擎只要正常換機油,不遇到高溫,50萬公里以上(不用大修及換件)

 

發電機10萬公里以上。

啟動馬達視使用習慣及轉動圈數,10萬公里至20萬公里。

高壓線及發火線圈50000公里以上(視引擎室內溫度值的高低,壽命相差會很大)

傳動皮帶60000公里。

冷氣壓縮機5年至15年。

輪胎則視駕駛人習慣,8千公里(拼命三郎型)4萬公里(規矩型)

電動窗馬達10萬公里以上(半自動控制較長,自動控制壽命較短)

避震器  車車常常行駛跳動路面與行駛平坦路面壽命可相差20倍以上。

自動變速箱正常使用20萬公里以上壽命  但是因為變數太多,例如駕駛人習慣,變速箱遇到高溫,或是未按規定換油,或是油與水混合(油道破損),油量不足,都會使變速箱立即短命!

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因為電瓶在車子後面的行李箱裡面(賓士W140車)。

所以我一年才檢查一次,結果昨天發現嚴重缺水,補充了一整瓶半的水!

密閉式的免加水電瓶請檢查視窗是否保持在綠色的堪用狀態。

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