很多人都疏忽了開車時儀表燈亮時它顏色代表的意義。
例如在行車途中有一個紅色燈亮了,是警告該項電系或該項機械功能故障失效,繼續行車有危險,必須立即停車直至故障排除!
黃色或藍色燈亮則是告知駕駛人現在正在使用的電系狀況,例如各種指示燈。
切記!行車時紅色儀表燈如果亮起來了,不用考慮應立即靠邊停車就是啦!以免後果不堪收拾。
很多人都疏忽了開車時儀表燈亮時它顏色代表的意義。
例如在行車途中有一個紅色燈亮了,是警告該項電系或該項機械功能故障失效,繼續行車有危險,必須立即停車直至故障排除!
黃色或藍色燈亮則是告知駕駛人現在正在使用的電系狀況,例如各種指示燈。
切記!行車時紅色儀表燈如果亮起來了,不用考慮應立即靠邊停車就是啦!以免後果不堪收拾。
理論上來講,一部車車停放一星期左右再發動時應該不會有困難才對,否則就是電瓶老化了。
每一部車車的引擎室空間位置不同,所以電瓶的大小、容量、高低、寬窄、正負極左右位置、都無法相同,規格有百種之多。
很多人不知道,以為拿一個電瓶就可以用在車上了,其實不然,在換裝電瓶時,每一種電瓶上面都有註名規格號碼,拿錯了不同規格電瓶,會放不下原來的位置,甚至有可能因為電瓶太高,放下引擎蓋後,馬上造成電瓶短路(正極樁頭碰到車身)。
自己去材料行或量販店買電瓶換裝時,要按照原來電瓶上規格號碼選購,至少可以省下500到1000元甚至3000元(黑心店賺你的價碼),如果你會自行換裝新電瓶的話!
理論上電瓶的容量也就是安培數愈大愈好只要裝得下位置,但是愈大愈貴。
W140的電瓶台中換裝大約是3500元(國產電瓶100安培小時)。
國產電瓶早已到達一定國際水準,所以不要聽信廠家的誤導迷信高價進口電瓶,因為廠家利潤高,當然推銷進口電瓶.
電瓶正級樁頭較粗,旁邊有一個十字標記,負級樁頭較細,旁有一字標記,正級接線頭一定是標示紅色的,黑色是負級接頭,兩頭不可以互換接錯(跟你荷包裡的銀子有關)。
電瓶內的液體高度是否足夠,可以看電瓶外殼的兩條高度線做參考,若是密封式電瓶(就是免加水電瓶),則看它的觀視窗是綠色的,則為正常。
偷偷告訴各位,加水電瓶比免加水電瓶壽命要長很多,價位也比較便宜。
添加電瓶水時只能補充蒸餾水(或是逆滲透水),千萬不可以添加自來水或瓶裝礦泉水(內有各種礦物質),只會使它加速短命!
夏天或長途開車時損耗電瓶水是正常的!(一個月至少要檢查一次電瓶水)
一個普通電瓶的壽命正常是兩年時間就開始衰退期了,就看它還能撐多久。(冬天是高危險期)
網路上有一種跨接的電瓶再生器(大約1000元)據說可以讓電瓶使用8年,我已用了5年,可以提供各位自行參考。
每部車子都有電瓶,它是汽車電系的心臟,要發動引擎時,它提供啟動馬達大量的瞬間電流,當引擎發動以後,發電機就跟著運轉(皮帶帶動),將電流再充進電瓶,供全車的電器使用。
電瓶裡面的液體是稀硫酸液,換句話說,它有強腐蝕性,手指接觸到,保證會刺痛!衣服沾到會破掉,不小心碰到時,不要懷疑,馬上就用大量水去沖洗!
辣妹用來潑灑劈腿男臉上毀容用的就是這個東東!雙B車友要小心!
電瓶裡面還有大量的鉛,所以它相當的重,搬動時要小心輕放。(會砸到你的腳)
拿三用電表去量它的正常電壓時,要記得,一個好的電瓶至少要有12.5伏特以上的電壓才算正常,12以下它已經報銷了,12到12.5再充電救救看!
不可以用一條電線或金屬物直接就去碰電瓶的正負兩個樁頭使其激出火花,這個危險動作叫做短路,會使電瓶爆炸傷人,切記!絕對不要嘗試這個動作!
換輪胎時一般都不考慮改變它的直徑,因為改變直徑就要換掉四個鋼圈,成本太高了,有些輪胎行從業人員常常為了拐你的銀子才會幹這種事,叫你一換再換,一再升級結果,車車跑不動又耗油,車友一定要三思才是!萬不得已時,我寧可換扁平比低的,例如45或40的寬扁胎。
寬的胎面有助你行車操控以及剎車距離的縮短,但是太寬時,轉向會碰到輪弧,胎面的塊狀花紋若是太大,行車時噪音值也會變得較大聲,這些都是要留意的。
據我了解,國內生產的輪胎品質早已達到國際標準了,可以考慮選購,主要是價錢較為合理。
因為很多知名廠牌的進口胎,在一般輪胎店裡,賣一個就賺一個,利潤真是好的可怕呢!尤其是對我們的雙B車族,每一個車友的額頭上,好像都印上了「凱子」兩個大字,怎麼擦都擦不掉!
輪胎是消耗品,正常使用大約四萬公里,急加速、高速、急剎車、或是車輪定位不準,都會影嚮它的使用壽命。
至於某些玩家,一組輪胎(熱溶胎或半熱溶胎)使用壽命不到五千公里,他是大行家不算數,不要跟他們學。
好多年前,有一廠牌規格的輪胎,車主使用了八萬公里還未磨損,被廠家發現,急急通知全國各經銷商,全面靜悄悄的回收了該批庫存新品,因為再賣出去的話,輪胎店就要喝西北風了。
我目前的S320使用輪胎是BS ZR 235 65 16,一個3800元,舒適也沒有聲音。提供族友參考
(當然,輪胎廠家一看到我就頭大!馬上就自動降價大優惠。)
數字部分前面第一個225是指輪胎的胎面寬,也就是它接觸路面的部分有225公厘,也就是22.5公分。
中間第二個數字50是輪胎的扁平比,以225乘以50﹪得到113數據,是指輪胎胎肩的高度有11.3公分高,愈高代表它愈軟,比較舒適,但相對的操控性會愈差,因為急速轉彎時胎肩側邊變形會愈厲害,測滑時還會嘰嘰叫呢!
愈低當然操控性愈好,例如40,但是會犧牲舒適性,印像深刻的是車車漂亮極了,但是一進到停車場就要小心底盤會刮到凸出的路面,一般的路面行車常常會心驚肉跳的!
最後一組數字16,是指鋼圈的直徑是16英吋,也是配合輪胎的內徑16英吋,非常奇怪!一直沒搞懂為啥又變成英制規格,總之鋼圈直徑愈大愈重拖,如果馬力不是
為了你的安全與舒適行車讓我們來更進一步的認識它。
它的基本資料就在每一個輪胎的胎肩上,有一組數字,例如以我的z3原廠輪胎規格P225/50VR16為範例來說明。(先說明各英文字母的涵意,數字部分第二篇會再說明)
P是指一般乘人汽車用胎,若是我們行李箱內的救急用代用實心硬梆梆備胎,則是T字頭標示。
VR字的前面V字則代表它的安全時速是240公里。
若是S字是180公里,T字則是190公里,U字是200公里,H字是210公里。
問題是各位的車車在台灣本島能跑到200公里以上嗎?
一般來說,極速愈高,價位愈貴,相對的,它的磨耗速度也會愈快!
VR字的後面R字的意思是沒有內胎的輻射層輪胎,英文字母部分就是這麼簡單明瞭!
先鄭重說明,平時不要自己親自動手去做,如果是在偏遠地區,實在不得已要自救時,才考慮這個危險動作,故本人在此強烈重申,不負任何損壞及法律責任!
一、兩部車車引擎蓋打開,鑰匙開關都關掉,都把鑰匙抽掉,別問為什麼?抽掉就是了!
二、跨接線有一條是黑色線,用兩手各握住它的兩端夾頭後,就不可鬆手,也不可去碰到車身或任何零件(這是一個安全習慣),除非是電瓶的負級樁頭,切記!切記!
三、一次夾住一部車的電瓶負級樁頭,一定要確定它是負級,絕對不可用猜的,兩部車車都夾好!
四,跨接線有一條紅色線,用兩手各握住它的兩端夾頭,後就不可鬆手,絕對絕對不可去碰到車身或是任何零件,除非是電瓶的正級接頭,切記!切記!
五、一次夾住一部車的電瓶正級樁頭,一定要確定它是正級,兩部車車都夾好時,樁頭上會有輕微的火花及聲響!
六、如果是大火花及大聲響,笨啊!你接錯了夾頭,在一秒鐘內要取下,此時電壓變成24伏特了!
七,因為沒插上鑰匙,所以兩部車車的電腦及電器應該都沒損壞,但是已經嚇壞你了!
八、夾對了,被救車插入鑰匙開始啟動。發動了之後------
九、重複第四動作,但是是鬆開正極接頭夾子。
十、重複第二動作,但是是鬆開負極接頭夾子。
再叮嚀一次,沒把握就不要親自動手,因為不小心搞錯了,錢包包會大失血,不甘心的人甚至還會追著我要我賠他錢,那我以後就別玩啦!
備註:跨接線如果兩條連在一起請先把它撕開分離成單獨的兩條,方便初學者的工作。
因為不明原因,車輛熄火之後手在接觸車門剎那之間會被電得哇哇叫!
解決方法 :
1 在後保桿加裝一條接地線(精品店有售)。難看得要死好像拖了一條尾巴。
2 或是從電瓶負極接兩條以上的30平方規格粗的銅絲線到車身及引擎架鎖上。
不管是什麼車子總有一天都會倒楣讓你碰到這個狀況!
顧名思義就是油箱內明明還有有油,但是汽油就是不會輸送到引擎,造成汽車故障無法發動!
因為油箱內的空間產生真空,原因是油箱蓋的通氣孔堵塞了!
解決方法把油箱蓋的通氣孔清潔或用高壓空氣吹氣就好了。
下次到加油站加油,在旋轉出油箱蓋的時候,如果有聽到油箱波的一聲,就代表油箱與外面的大氣壓力可能不相通,該清潔油箱蓋囉!