日正當中,行駛途中發覺冷氣明顯冷度變差了。

經過檢查,發現冷煤觀視窗霧濛濛氣泡一堆(已有兩三年沒有補充冷煤了)

本來要補充冷煤,可是等高低壓表接上以後,赫然發現高壓表壓力已到了250,這下子知道再補充也沒用了(高壓端壓力會太高)。

當下決定要技師做冷氣系統抽真空,測漏(不漏),再充灌冷煤(W140因為冷氣管路太長,所以冷煤的標準重量是1.4公斤),順便又補充了一罐冷凍油精,合計總共繳交了2000元給廠家。

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99年初時充當結婚禮車

 

 

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首先要會拆下後座椅,還要會拆下總成的線組,氣管組要用A字起子拆下(避免接頭座斷掉)(各氣管要做記號避免裝回時接錯沒功能。)

取下中控總成後:

1 中控總成的背面有8個小卡榫,一般來說拆下時都會損壞一個卡榫,請用小的平口起子來撬開它的底板。clip_image004

2  把舊馬達整個取出(先拆下橘色的氣管一端)。clip_image002

3  將舊馬達上的正負線接頭用電銲槍焊掉。

4  把舊馬達上半部的風扇總成外部畫上垂直線做校正記號位置(方便裝回,也不可顛倒)。

5  上面有4個長螺絲旋鬆(內六角工具),把風扇總成和架子整個取下來(裡面的小葉片如果掉出來要裝回去)。

6  把它裝上新的馬達,螺絲平均鎖上(不要太緊,否則馬達會高溫轉不動),注意外部的風扇組要對準原來已畫好的垂直線。

7  最好先用電瓶測試是否能高速空運轉一分鐘以上(也不發燙),接頭還要有真空吸力。

7  馬達接頭焊上正負線 (紅色正極,黑色負極)新馬達的正極處會有一個紅點標誌。

8  新馬達總成裝回定位,套上橘色軟管。

9  風扇總成的頂端有個凹槽,上面要裝回黑色圓形的橡皮避振墊。

10 裝回背面底蓋卡榫。

能做到了這裡,恭喜你大功告成,本來要花掉你口袋兩萬大洋的中控總成,你只花了1千多塊錢(新馬達的價格)就完成了修復的工作,去吃大餐時要記得謝謝我!

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就是換煞車皮,請先告知廠家技師,千萬要小心一點,不要把煞車感應線拔壞了,免得又要多支出

一條額外五六百元的材料費(一條線)

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前煞車皮副廠一組兩輪,計四片,材料大約1300,如果廠家報價差幾十元不要跟他計較,如果差了好幾百塊錢,當然就要跟他計較啦!

加收工資300元合理,400元尚可接受,1000元他當你是冤大頭,因為收1000元以上的廠家他就是土匪跟你搶錢!這時候不用客氣!跳出來跟他拼命!

我就被搞過一次,跟他相罵,然後叫他開收據,再馬上到附近管區報案,硬是把多收的錢給要了回來(因為在半路上BRAKE的儀表紅燈亮了!)之前都是自己換的!

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雙B車大約行駛了5萬公里以上(1英哩乘1.6=實際公里數),注意了!一不小心,冷氣的電動風扇就有罷工的可能。

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W140的電動風扇(有兩個)圖

 

打開引擎蓋,位置就在前保桿後面,水箱的前面,看到了吧?圓圓的罩子,風扇葉片大大的,扁扁的。

1.發動引擎,按下冷氣AC開關,就可以看到前面的電動風扇努力在轉

2.如果不轉,就是罷工了,不要緊張,百分之九十九是保險絲斷了,(規格30安培插片式),也有倒楣的就是碰到風扇馬達已燒毀(換整組電動風扇)。

3.此時,你的引擎溫度表會顯得比平常略高,冷氣的冷度會明顯退步,如果天熱再加上大腳油門,或走走停停,溫度指示燈就會一路上升到底的紅線區,駕駛再沒警覺的話,引擎就會熄火縮缸停擺了(這種情況會讓你幹掉一麻袋的銀子)

如果事先注意或有準備,只要花十塊錢一片的保險絲就搞定了.

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主因:煞車總泵內的煞車油不足,失去油壓,或煞車來令過度摩耗,失去煞車效果。

駕駛人操作不當,例如因為路況不好而過度、長時間使用煞車,系統產生了高溫,導致煞  車油汽化。

台灣行駛於中橫、北橫、南橫公路時就常常會有此情況發生。

再好的煞車油也會因為你持續不停的使用煞車,導致油管內的煞車油因高溫而汽化,失去油壓的壓力,煞車就失效啦!

失靈前會有預兆,先聞到陣陣焦臭味,踩下煞車踏板時,第一下會輕微踩空,補上第二腳時才有煞車,這時不用考慮(一秒鐘內)馬上立即靠邊停車(手煞車也同時並用)休息,來使煞車系統慢慢降溫散熱(需要至少1小時以上的時間)。

要不然,接著踩下的的第三腳第四腳……..會統統無效,因為煞車沒啦!技術好的人會選擇擦撞山壁來減緩速度,至於技術差的人--------他們沒能告訴我!

避免方法:持續彎路或下坡路段踩煞車時,不要一直踩著煞車踏板不放,要用一踩一放的方式,或是利用低速檔來減速,多停車休息,讓煞車系統有時間散熱。

煞車油請兩年更換一次(因為一般煞車油容易吸收水分導致煞車失效),或是使用高價位的油性煞車油。

多年前我在合歡山就被搞過一次----所以今天這篇文章才會寫得那麼精彩!

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一、換低溫節溫器71度,使水道提前打開散熱。(最適合台灣路況及氣候狀況)

二、機械式的風扇離合器補充510CC的矽油,風扇不打滑,提前接合。

三、加強粗地綫(負極接地),使電動風扇的轉速快引擎容易降溫,冷排冷度增加冷氣舒適。

四、水箱的水請用蒸餾水或逆滲透的水,使水道及水箱不會產生水垢及水銹,以利散熱。千萬不要用自來水或是礦泉水,因為它含有各種礦物質!

以上的任何一條都能改善引擎高溫情況!

如果四條都辦到了,以後水箱不會銹壞漏水(上萬元),風扇離合器不打滑(兩三千元),電動風扇轉速快,避免汽缸床破拖車費用另計。

如果引擎工作高溫時又不幸遇到其他故障,以上的任何一條如果使引擎縮缸,會再吃掉你五六萬銀兩,讓你跳腳!

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這是前電動窗的馬達及升降機架。

兩者可以分開購買,一般都是升降機的尾端齒磨平了兩個齒(箭頭處),導致玻璃上升到底時會喀喀作響,此時自動開關會失效!

馬達齒輪幾乎不會磨損(剛性很強)如果馬達故障都是碳刷磨損。

避免方法就是盡量不要使用一鍵到底的開關窗方法。

換升降機時一定要交代技師在齒輪處抹上黃油,增加它的使用壽命。

這項工作無法DIY,因為缺了特種工具及卯釘工具組。

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規格: 天窗材質為玻璃式,可上掀。

 

天窗滑板: 一片式(材料價全新3萬6千多) 上有內凹把手一個及兩個四方形通氣孔(材料號碼2027840144 7D05 價位一個600)

天窗檔板長條型(材料號碼1407840044 價位500)

使用久了之後,滑板的絨布內裝脫膠會卡住無法順利滑動,換新的實在太貴了,只好自行來修復。

1 開電源,將天窗及天窗滑板向後移到底。

2 天窗前端下的塑膠板就是檔板,用一字起子把它從縫細撬開,檔板是消耗品,只能拆裝一次,裡頭的卡榫就斷掉了,無法修復!

3 將滑板從車頂的上方抽出來後,把絨布整個撕掉不要(不要想再重新整理,聽我的話準沒錯! )滑板上有原廠紅色的軟背膠,不要清除。

4 通氣孔因為是環保材質,所以如果用手輕輕碰一下就完了,建議叫新料,就此換新。內凹把手千萬不要試圖拆下(很貴很貴!)要聽前輩的話!

5 滑板可以自行去選購木紋貼紙剪裁貼上(100元就夠了)再裝上兩個新的通氣孔。

6 滑板也可以送去重新烤漆(1500元)亮晶晶的滑板內裝也會非常的漂亮。

7 重新從車頂外面上方放入滑板到底,再將天窗前移,把新檔板從車內下方往上推入天窗前端定位。

8 材料500(檔板)加1200(通氣孔)加木紋貼紙100全部1800元搞定,漂亮極了。

這些工作是可以自行DIY的。

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是車友們最容易疏忽的地方。

自己用燈光照射皮帶,看仔細它的正面及背面,只要有輕微裂痕或脫綫,不用考慮。換掉就是啦!

皮帶是車車的總管,負責發電、冷氣、方向機、風扇、水泵------等等,如果斷了,保證車車就在原地掛掉,車頭還會冒出大量高溫水蒸氣,嚇壞旁邊的人,你自己也沒面子!

一條皮帶大約一千大洋,有人可以用到4萬公里,有人只用1萬多公里就壽終正寢了,原因我還搞不懂!

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不要自己DIY,用手電筒照一下皮帶,正反面都要看,只要有一點裂痕,不用懷疑趕快去換掉,以免半途斷了,你會花更多銀子。

指定用德國貨,不要用美國貨,要不然會有聲音,保證煩死你。

皮帶壽命應該有34萬公里,但不是很準,我見過老鳥總是換皮帶(大約一萬多公里),菜鳥反而能用到34萬公里,什麼原因?自己猜吧!

結論:1萬多公里就換皮帶的是老鳥,34萬公里換皮帶的是菜鳥,皮帶斷掉才找地方換的準是笨鳥!----你是哪一隻?

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